Оказание юридических услуг

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 361-46-80

+7 (343) 361-46-80

Заполните поля и юрист свяжется с Вами в течении 10 минут!
получить консультацию

Право собственности.

мнимая сделка

В числе разных вещных прав, право собственности является основополагающим (первоначальным) и абсолютным правом.

В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав.

В субъективном смысле – это закрепленная законом возможность управомоченного лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.


Содержание права собственности образуют три правомочия собственника, которые иногда именуются триадой правомочий:
1) владение, т. е. основанная на законе возможность лица господствовать над вещью (держать, перемещать в пространстве, числить на балансе, разделять на части и т. д.);
2) пользование, т. е. возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе как личного потребления, так и предпринимательской деятельности;
3) распоряжение, т. е. возможность определения юридической судьбы вещи. Данное правомочие означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление.
 
Право собственности относится к числу исключительных прав - собственник наделен правом исключать воздействие всех третьих лиц на сферу хозяйственного господства, в том числе и с помощью мер самозащиты. Право собственности бессрочно. Передавая отдельные полномочия другим лицам, собственник своего права собственности на имущество не теряет.

В ряде случаев собственник может быть лишен всех трех правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, например при аресте имущества. Это не означает автоматического прекращения права собственности: собственник либо будет восстановлен в своих правах, либо его право будет прекращено по основаниям, предусмотренным законом.

В ряде случаев право собственности может быть ограничено. Такие ограничения могут вводиться только федеральными законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничения, содержащиеся в иных правовых актах, незаконны.

В договоре между собственником и лицом, осуществляющим владение, пользование или распоряжение его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения действия собственника, например, договор аренды ограничивает полномочия собственника по владению и пользованию имуществом. В этом случае они возникают по воле самого собственника, который не вправе их нарушать в дальнейшем.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения.

Поэтому ответственность за гибель или порчу вещи вследствие случайных обстоятельств, ни на кого возложить нельзя. Если только он не переложил это риск полностью или в части на другое лицо, например, на страховщика.

Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с переходом к нему права собственности. Поскольку право собственности на стороне приобретателя возникает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, с этого же момента на приобретателя переходит и риск случайной гибели или порчи вещи.

Адрес:

Адрес:

г. Екатеринбург, ул. Бажова 193, 2 подъезд, 6 этаж, офис 615

Телефоны:

8 (343) 346-70-00
8 (343) 364-46-80

Email:

vyipravo@mail.ru

Соцсети:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.