Оказание юридических услуг

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 361-46-80

+7 (343) 361-46-80

Заполните поля и юрист свяжется с Вами в течении 10 минут!
получить консультацию

Что такое сделка с пороком воли?

сделка с пороком воли

Сделка - действия граждан и юридических  лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В связи с несоответствием волеизъявления действительной воле стороны сделка может быть признанна недействительной, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Сделки, совершенные без внутренней воли — сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной из сторон с другой, а также лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

Сделки, совершаемые  гражданами, не  способными понимать  значение своих действий  и руководить  ими, отличаются  от сделок  недееспособных граждан  тем, что совершаются  дееспособными людьми,  которые вследствие  заболевания, опьянения  либо иного состояния психики не могут понимать, какую сделку они совершили.

Насилие  — физическое  воздействие: избиение, истязание на участника сделки прямое или опосредованное через третьих лиц со стороны его контрагента или выгодоприобретателя по сделке  с целью понудить его к ее совершению.
Угроза —  психическое воздействие  на участника  сделки теми  же лицами  с той  же целью. Опорочить  сделку способна  не всякая  угроза, а лишь существенная,  т. е.  реальная возможность причинения  значительного вреда  участнику сделки  либо его близким. Причем угроза правомерным действием также порочит сделку, поскольку воля лица на ее заключение отсутствует.
 
Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств характеризуются наличием  внутренней воли  участника, сформировавшейся  под воздействием обстоятельств, способных ее исказить.

Обман — умышленное, намеренное введение в заблуждение участника сделки его контрагентом либо  выгодоприобретателем. Обман  может выражаться  как в активных действиях, таких как сообщение ложных сведений, предоставление поддельного документа, так и в бездействии - умолчании  о недостатках  вещи, непредставление  полной документации  и т.  д.
Обман должен затрагивать существенные моменты формирования внутренней воли, т. е. такие, при достоверном представлении о которых сделка бы не состоялась.

Заблуждение – неверное представление о каких-либо обстоятельствах, способствовавшее искаженному формированию его воли - возникает не по вине контрагента, а по собственной неосмотрительности, самоуверенности, недоговоренности.
 
Лицом управомоченным на предъявление иска выступает сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. Заблуждение относительно мотивов совершения сделки не имеет существенного значения (например, покупка акций в неоправдавшемся расчете на получение больших дивидендов).

Заблуждение может касаться качества предмета. Например, покупка земельного участка под строительство, а на участке из-за ландшафта строительство невозможно.

Сделки с пороком воли могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего в случае, если это  обстоятельство будет  признано существенным,  т.е. таким,  при отсутствии которого сделка не была бы заключена.
В этом случае потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности  возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.

Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также  причитавшееся ему в возмещение переданного  другой стороне, обращается в  доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Кабальные сделки - лицо вынуждено было совершить, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Для признания такой сделки недействительной необходимо наличие фактов:
1)крайней невыгодности;
2)стечения тяжелых обстоятельств;
3)вины контрагента.

Последствие – двухсторонняя реституция.
Сделка признается судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Подобные сделки страдают пороком воли вследствие того, что у лица в момент их совершения утрачены волевые либо интеллектуальные способности. Причины такого состояния могут быть различными. Физическое или психическое расстройство, нервное потрясение и др. для признания сделки недействительной значения не имеют. 

Адрес:

Адрес:

г. Екатеринбург, ул. Бажова 193, 2 подъезд, 6 этаж, офис 615

Телефоны:

8 (343) 346-70-00
8 (343) 364-46-80

Email:

vyipravo@mail.ru

Соцсети:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.