Оказание юридических услуг
Признание гражданина безвестно отсутствующим
Регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Возможны, однако, ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. Возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. Чтобы избежать подобной неопределенности, во всех отношениях нежелательной, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия.
Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. День получения последних известий может быть подтвержден, например, показаниями свидетелей.
Заинтересованные лица:
- супруг;
- иждивенцы;
- другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего);
- прокурор, ОГВ и ОМС, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:
1. Имущество принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. Орган опеки назначает управляющего и заключает с ним договор доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.
2. У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.
3. Прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.
4. Супруг имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГСа.
Что будет, если человек признаный безвестно отсутствующим вернется?
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.
С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо во всяком случае свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности.
Если суду станут известны факты, которые могут свидетельствовать о желании гражданина скрыться, например, из боязни подвергнуться уголовному наказанию за совершенное преступление, суд должен воздержаться от вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим, ибо безвестность отсутствия может быть устранена его розыском.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.