Оказание юридических услуг
Ограничение дееспособности
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а также при заключении брака или ЭМАНСИПАЦИИ.
Основания для ограничения дееспособности:
1. Пристрастие к азартным играм.
2. Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого - наступившее тяжелое материальное положение его семьи.
3. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Нужен только социальный фактор.
Факторы: медицинский и социальный. Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности. Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном ГПК.
Гражданину ограниченному в дееспособности назначается попечитель.
Объем прав и обязанностей таких граждан максимально сужен:
1. Они вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки.
2. Совершать любые иные сделки по распоряжению имуществом покупать, продавать, дарить лишь с согласия попечителя.
3. Попечитель получает и расходует заработок, доходы гражданина, в интересах подопечного. Контроль со стороны органов опеки. Сделки по распоряжению имуществом подопечных совершаются под контролем органов опеки и попечительства.
Ограничение в дееспособности не влияет на самостоятельность имущественной ответственности таких лиц: они сами несут ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных ими сделок, а также отвечают за причиненный ими вред.
Если отпали основания, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным (он прекратил злоупотреблять спиртными напитками и наркотическими средствами либо вследствие развода, смерти, раздела и т. п. перестала существовать его семья), суд отменяет ограничение дееспособности и на основании решения суда отменяется попечительство.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.