Оказание юридических услуг

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 346-70-00

+7 (343) 361-46-80

+7 (343) 361-46-80

Заполните поля и юрист свяжется с Вами в течении 10 минут!
получить консультацию

Мнимые и притворные сделки?

мнимая сделка

Сделка - действия граждан и юридических  лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Мнимая (фиктивная) сделка ничтожна потому, что она совершается для вида, без намерения создать юридические последствия. Отсутствует главный признак сделки - ее направленность на действительное создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Мнимая сделка может быть совершена в противозаконных целях (например, лжедарение имущества для сокрытия его от взыскания по решению суда) и без таких целей, но в любом случае она абсолютно недействительна (ничтожна). Дело в том, что субъекты, совершающие ее, не желают и не имеют в виду наступление правовых последствий, порождаемых сделками такого вида. В нашем примере в действительности лжедаритель и лжеодаряемый не преследуют цели перехода права собственности на предмет лжедарения, а создают лишь видимость такого перехода.

Последствие – двухсторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке.
Наличие при совершении мнимой сделки цели, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, превращает ее в сделку предусмотренную ст. 169 с соответствующими последствиями.


Притворная сделка - совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Притворная сделка, в отличие от мнимой, прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить. Действительная воля субъектов получает иное выражение. Поэтому притворная сделка сама по себе всегда признается абсолютно недействительной (ничтожной), а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

Прикрываемая сделка, в свою очередь, может быть действительной или недействительной. Чаще всего прикрывается незаконная сделка. Так, сделка дарения доли участника в уставном капитале ООО может прикрывать куплю-продажу этой доли с целью обхода права преимущественной покупки доли другим участником общества. Когда прикрываемая сделка не имеет ничего противозаконного, к ней применяются правила, регулирующие данный вид сделок. Если она незаконна, то, как и притворная, признается недействительной.

Доказывать мнимый или притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданско-процессуальным законодательством доказательств.

Адрес:

Адрес:

г. Екатеринбург, ул. Бажова 193, 2 подъезд, 6 этаж, офис 615

Телефоны:

8 (343) 346-70-00
8 (343) 364-46-80

Email:

vyipravo@mail.ru

Соцсети:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.