Оказание юридических услуг
Признание гражданина недееспособным
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а также при заключении брака или ЭМАНСИПАЦИИ (об этом ниже).
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Последствием признания гражданина недееспособным является установление над ним опеки. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Вред, причиненный такими лицами, возмещается их опекунами, если они не докажут отсутствие своей вины. При отсутствии вины опекунов или в случае их смерти риск убытков от причиненного вреда несут потерпевшие или требование возмещения вреда может быть по решению суда обращено на имущество недееспособного — фактического причинителя вреда.
Закон устанавливает исчерпывающий перечень лиц и организаций, которые вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство, а также компетентные государственные органы.
В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. После исследуются все материалы дела и на основании этого выносится решение.
Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, должно быть вызвано в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Граждане, страдающие психическими расстройствами, но не признанные судом недееспособными, являются полностью дееспособными.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.
При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер
и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ч.2 ГК РФ.